PANCAKES GOURMET CON FORMAGGIO DI CAPRA MONTATO E COMPOSTA DI FRAGOLE

PANCAKES GOURMET CON FORMAGGIO DI CAPRA MONTATO E COMPOSTA DI FRAGOLE

Feb 19, 2025Lorenzo Facchetti

PANCAKES GOURMET CON FORMAGGIO DI CAPRA MONTATO E COMPOSTA DI FRAGOLE 

Colazione elegante in 25 minuti – Soffici, cremosi e irresistibilmente dolce-salati! 

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INGREDIENTI
Per i pancakes:
- 3 cucchiai di burro salato*  
- 1 uovo a temperatura ambiente (fondamentale)  
- 2 cucchiai di zucchero di canna (o zucchero di cocco)  
- ½ cucchiaio di estratto di vaniglia  
- 240 ml di latte a scelta (es. latte di mandorla non zuccherato)  
- 125 g di farina 00  
- 1 cucchiaio di lievito per dolci  
- ¼ di cucchiaino di sale  
- Burro salato per ungere la padella  

Per la crema di formaggio di capra:
- 1 porzione (120 g) di formaggio di capra lattico fresco 
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero  
- 1 pizzico di sale marino  

Per la composta di fragole: 
- 2 tazze di fragole tagliate a fettine  
- Succo e scorza di ½ limone  
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero  
- 1/8 di cucchiaino di estratto di vaniglia  

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PROCEDIMENTO

1. Preparare la composta di fragole: 
In una pentolina a fuoco medio, unisci le fragole, il succo e la scorza di limone. Schiaccia leggermente le fragole con una forchetta per far rilasciare i succhi.  
Cuoci per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere un composto denso. Porta a ebollizione, spegni il fuoco, aggiungi sciroppo d’acero e vaniglia. Mescola e lascia raffreddare.  

2. Montare il formaggio di capra
In una ciotola, lavora il formaggio di capra con lo sciroppo d’acero usando una planetaria o uno sbattitore elettrico, per 1-2 minuti. Aggiungi un pizzico di sale e incorpora con una spatola.  

3. Preparare l’impasto dei pancakes:
- Sciogli il burro e lascialo intiepidire.  
- In una ciotola, sbatti l’uovo con zucchero e vaniglia. Aggiungi burro fuso e latte, mescolando bene.  
- In un’altra ciotola, setaccia farina, lievito e sale. Unisci agli ingredienti liquidi, mescolando senza esagerare (qualche grumo è normale).  
- Incorpora mirtilli o gocce di cioccolato, se usati.  

4. Cuocere i pancakes:
Scalda una padella antiaderente unta con burro. Versa ¼ di tazza di impasto per ogni pancake.  
Cuoci 2-3 minuti a fuoco medio, fino a comparsa di bollicine. Gira e cuoci l’altro lato per 1-2 minuti.  

5. Servire: 
Stratifica i pancakes alternando crema di capra e composta di fragole. Completa con una spolverata di scorza di limone o una fogliolina di menta.  

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 NOTE E CONSIGLI 
- *Se non hai burro salato, usa burro normale + un pizzico di sale nell’impasto.  
- Per una versione vegana, sostituisci l’uovo con 1 cucchiaio di semi di lino macinati + 3 cucchiai d’acqua.  
- La composta si conserva in frigo per 3 giorni: usala anche su yogurt o formaggi erborinati! Se poi vuoi esagerare, abbiamo una composta Fragole e aceto balsamico gia disponibile nello store

Il risultato? Una colazione da chef che sembra uscita da un menu stellato… ma con la semplicità di casa tua!


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